筍の美味しい食べ方5選
たけのこを使った美味しい料理を5品ご紹介します。各料理の写真も掲載していますので、ぜひご覧ください。
たけのこの土佐煮
必要な材料(2人前):
・たけのこ水煮:150g
・水:250ml
・顆粒和風だし:小さじ1/2
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1.5
・砂糖:大さじ1.5
・菜の花(添え物):2本
・湯(ゆで用):300ml
・塩(ゆで用):小さじ1/2
作り方:
①たけのこ水煮を半分の長さに切り、穂先は1cm幅のくし切り、根元は5mm幅のいちょう切りにする。
②流水で洗い、水気を切る。
③鍋に水、顆粒和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖、たけのこを入れて中火で5分ほど煮る。
④かつお節を加えて弱火で5分ほど煮たら、火を止めて粗熱を取る。
⑤別の鍋にお湯を沸騰させ、塩を加え、菜の花を2分ほど強火でゆでる。
⑥器にたけのこを盛り付け、水気を切った菜の花を添えて完成。
たけのこのバターしょうゆ焼き
必要な材料(2人分):
・たけのこ(水煮):1本(200g)
・サラダ油:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・バター:10g
・木の芽(みじん切り):適宜
作り方:
①たけのこは薄いくし形切りにする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこに香ばしい焼き色がつくまで焼く。
③しょうゆを加えて絡め、バターを加えて混ぜる。
④器に盛り、好みで木の芽をちらして完成。
たけのこのメンマ風
必要な材料(2人分):
・たけのこ水煮:200g
・ごま油:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・赤唐辛子(輪切り):適量
・白ごま:適量
作り方:
①たけのこ水煮を薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、たけのこを中火で炒める。キッコーマン
③しょうゆ、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒める。
④器に盛り、白ごまをふって完成。
たけのことわかめの若竹煮
必要な材料(2人分):
・たけのこ水煮:150g
・乾燥わかめ:5g(戻して使用)
・だし汁:300ml
・しょうゆ:大さじ1.5
・みりん:大さじ1.5
・塩:少々
・木の芽:あれば少々
作り方:
たけのこを一口大にカット。わかめは水で戻して水気を切っておく。
鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・塩を入れ、たけのこを加えて中火で10分煮る。
わかめを加えてさらに2~3分煮て、味が染みたら完成。
お好みで木の芽をのせれば、香りも春らしく。
たけのこステーキ(にんにくバターしょうゆ)
必要な材料(1~2人分):
・たけのこ水煮:200g
・バター:10g
・醤油:小さじ1
・にんにく(すりおろしorチューブ):小さじ1/2
・黒こしょう:適量
・オリーブオイル:小さじ1
作り方:
①たけのこを1cm程度の厚みにスライス。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色をつける。
③にんにく、バター、醤油を加えてさっと絡める。
④黒こしょうをふって完成。香ばしさ最強!