筍の美味しい食べ方5選

たけのこを使った美味しい料理を5品ご紹介します。​各料理の写真も掲載していますので、ぜひご覧ください。

たけのこの土佐煮

必要な材料(2人前):

・たけのこ水煮:150g​

・水:250ml

・顆粒和風だし:小さじ1/2

・しょうゆ:大さじ2​

・みりん:大さじ1.5​

・砂糖:大さじ1.5​

・菜の花(添え物):2本

・湯(ゆで用):300ml​
・塩(ゆで用):小さじ1/2​


作り方

①たけのこ水煮を半分の長さに切り、穂先は1cm幅のくし切り、根元は5mm幅のいちょう切りにする。​

②流水で洗い、水気を切る。​

③鍋に水、顆粒和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖、たけのこを入れて中火で5分ほど煮る。

④かつお節を加えて弱火で5分ほど煮たら、火を止めて粗熱を取る。​
⑤別の鍋にお湯を沸騰させ、塩を加え、菜の花を2分ほど強火でゆでる。​
⑥器にたけのこを盛り付け、水気を切った菜の花を添えて完成。​

たけのこのバターしょうゆ焼き

必要な材料(2人分):
・たけのこ(水煮):1本(200g)​

・サラダ油:小さじ1​

・しょうゆ:大さじ1​

・バター:10g​

・木の芽(みじん切り):適宜

作り方:

①たけのこは薄いくし形切りにする。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこに香ばしい焼き色がつくまで焼く。​

③しょうゆを加えて絡め、バターを加えて混ぜる。

④器に盛り、好みで木の芽をちらして完成。​

たけのこのメンマ風

必要な材料(2人分):

・たけのこ水煮:200g​

・ごま油:大さじ1​

・しょうゆ:大さじ1​

・みりん:大さじ1​

・砂糖:小さじ1​

・鶏ガラスープの素:小さじ1/2​

・赤唐辛子(輪切り):適量

・白ごま:適量

作り方:

①たけのこ水煮を薄切りにする。​

②フライパンにごま油を熱し、たけのこを中火で炒める。​キッコーマン

③しょうゆ、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒める。​

④器に盛り、白ごまをふって完成。

たけのことわかめの若竹煮

必要な材料(2人分):

・たけのこ水煮:150g

・乾燥わかめ:5g(戻して使用)

・だし汁:300ml

・しょうゆ:大さじ1.5

・みりん:大さじ1.5

・塩:少々

・木の芽:あれば少々

作り方:

たけのこを一口大にカット。わかめは水で戻して水気を切っておく。

鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・塩を入れ、たけのこを加えて中火で10分煮る。

わかめを加えてさらに2~3分煮て、味が染みたら完成。

お好みで木の芽をのせれば、香りも春らしく。

たけのこステーキ(にんにくバターしょうゆ)

必要な材料(1~2人分):

・たけのこ水煮:200g

・バター:10g

・醤油:小さじ1

・にんにく(すりおろしorチューブ):小さじ1/2

・黒こしょう:適量

・オリーブオイル:小さじ1

作り方:

①たけのこを1cm程度の厚みにスライス。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色をつける。

③にんにく、バター、醤油を加えてさっと絡める。

④黒こしょうをふって完成。香ばしさ最強!