赤土のパワー
福岡県朝倉市の赤土はミネラルたっぷり。
適度な水はけと保水性を両立していて、たけのこがストレスなく育つ“理想の環境”です。
土が柔らかいから、地中で伸びるたけのこも傷つかず、やわらかく育ちます。
傘がさせる、整備された竹林
3年かけて整えた竹林は、光が程よく入り、地面はふかふか。
風通しもよく、雑菌の繁殖も少ないから、清潔で健やかなタケノコができる。
収穫と同時にすぐ茹でる「超・朝掘り」体制
朝6時から収穫を始め、その日の昼には水煮処理&真空パック。
エグ味が出る前に処理できるから、甘みが際立ち、香りも高い。
自然と手間が“味”になる
「赤土 × 整備竹林 × 早朝処理」
この3拍子が揃っているからこそ、
えぐくない・やわらかい・香り高いタケノコができるのです!!
さいごに
タケノコは春の限られた期間だけ楽しめる、
季節の食材です。
ぜひ、ご家庭や贈り物に。
福岡の山で育ったタケノコを、気軽に味わっていただけたらうれしいです。